Diferença entre colesterol bom e ruim, conheça e entenda sobre os dois.

Diferença entre colesterol bom e ruim

21 de setembro de 2017

O colesterol é um tipo de gordura encontrada em nosso organismo necessária para a formação das membranas celulares, produção de alguns hormônios, vitamina D e ácidos biliares, porém, o seu excesso é fator de risco ao organismo pelo possível desenvolvimento de aterosclerose.

Grande parte do colesterol (70%) é produzido pelo fígado e somente 30% provém da dieta, principalmente de alimentos com gordura de origem animal.

O colesterol total é subdividido em LDL (colesterol ruim) e HDL (colesterol bom).

O LDL em excesso lesa os vasos sanguíneos, predispondo à formação de placas de gordura. O HDL remove o excesso de colesterol do sangue, levando-o para o fígado para ser eliminado.

O aumento de Triglicérides (outro tipo de gordura), também é prejudicial e pode levar à pancreatite.

O valor ideal de colesterol total é de 200 mg/dL, LDL: 100 mg/dL, HDL acima de 60 mg/dL e Triglicérides 150 mg/dL.

Além de causas relacionadas à dieta rica em gorduras, ao sedentarismo, tabagismo, alterações de tiroide, diabete, a elevação das gorduras pode ter causa genética.

Caso as mudanças de dieta e hábitos não surtam o efeito desejado, podem ser introduzidas medicações como as estatinas e fibratos.

Atenção especial deve ser dada às crianças, pois os distúrbios do colesterol surgem na infância.

E também é importante termos uma alimentação saudável, pouco gordurosa, mínimo fast food e praticar de atividades físicas, a fim de evitarmos futuras complicações cardiológicas.

Quando houver dúvidas ou sintomas de colesterol é interessante consultar um cardiologista que melhor pode te ajudar.

Rosangela Schevano Miranda Artacho

Cardiologista

CRM 52149

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