Dicas de alimentação no carnaval
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12 de fevereiro de 2018 0

Carnaval chegou trazendo muita animação e alegria. Para tudo sair melhor do que o esperado, preparei uma lista de dicas para você aproveitar sem culpa. Então na hora da folia, lembre-se:

1- Leve frutas de preferência da estação: ameixa, goiaba, mamão, abacate, pera, manga etc;

2- Abuse bastante da água. Inclusive, se você gostar de cerveja é importante aumentar ainda mais o consumo de água, pois a bebida causa desidratação;

3- Evite refrigerante, prefira suco natural ou de polpa com adoçante e água de coco.

4- Antes de sair casa programe-se bem. Não fique longo período em jejum, leve pequenos lanches, castanhas, barras de cereais, frutas secas etc;

5- Para ter energia e disposição, o ideal é consumir carboidratos, porém prefira os integrais;

6- Aumente o consumo de proteína, a mesma é responsável pela saciedade.

7- Cuidado especial para quem vai comer na rua: a higiene do local e manipulação dos alimentos é de extrema importância, principalmente, com o armazenamento dos alimentos. Uma boa opção para fonte de energia é o açaí com frutas, mas sem os acréscimos (leite condensado, leite em pó etc);

8- Aumentar o consumo de saladas. Mas como? Você pode se adequar a nova tendência, as saladas de pote. São práticas, lindas visualmente e ótimas para ajudar a não perder o foco na folia.

Para te ajudar, preparei algumas receitas de saladas de pote, para você criar e se deliciar!

Salada de pote light de atum

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 lata de atum natural light
  • 10 tomates-cereja
  • Folhas verdes da preferência

Adicione o azeite no fundo do pote. Em seguida coloque o atum desfiado. Adicione os tomates e o ovo cozido cortado em rodelas. Ao final, por cima, coloque as folhas verdes, lavadas, secadas e picadas. Tampe até o momento de servir.

Salada de pote com manga

Salada

  • 1 filé de peito de frango
  • 1 folha de louro
  • 1/4xícaras de chá de arroz de 7 grãos
  • ¼ manga Palmer
  • 1 xícara de chá de folhas de rúcula
  • 1 colher de chá de vinagre
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Molho

  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Em uma panela adicione 3 xícaras de chá de água e cozinhe o frango em fogo médio.

Tempere com sal e pimenta-do-reino e junte a folha de louro para dar sabor. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 15 minutos, passado esse tempo escorra, reserve o caldo e desfie o frango.

Na panela com o caldo de peito de frango, cozinhe o arroz 7 grãos até ficar macio. Quando estiver cozido, escorra o líquido. Lave as folhas de rúcula em água corrente e seque bem. Descasque e corte a manga em cubos.

Misture todos os ingredientes do molho em uma tigelinha e bata com um fouet até emulsionar bem. Reserve.

Montagem: coloque o molho, em seguida a camada de frango, o arroz 7 grão, a manga em cubos e finalize com as folhas de rúcula. Tampe.

O molho (caseiro) precisa ser colocado primeiro. Depois, acrescentar os ingredientes densos (tomate, pepino, milho, palmito, frutas) e por último as folhas.

Jéssica Missue Ikejima Arita

Nutricionista e Membro do Corpo Clínico da Clínica Fares

CRN 35588